Книги, которые помогут разобраться в отношениях с родителями

1680954ca05bfab4
Тимошенко Мария
14 сентября 2020
Мы выбрали три книги, которые помогут вам разобраться в отношениях с родителями, найти опору в себе и начать любить и ценить себя, свои решения и свою жизнь.
 
Medium 53d564e10b4a25d2

 

Непростые отношения с родителями – это то, что многих объединяет. Сложно, тяжело, холодно и непонятно, что с этим делать. Такие отношения тревожат и не дают покоя. Разобраться в отношениях с родителями и собой, помогут следующие книги:

 
Medium 133e01e3081aad2f

 

1. Взрослые дети эмоционально незрелых родителей. Линдси К. Гибсон

 

Книга, которую надо прочитать всем. Она будет полезна тем, кто хочет разобраться в отношениях с родителями и тем, кто хочет не наделать ошибок со своими детьми. Когда начинаешь читать, во многом узнаешь не только маму, но и себя. Книга помогает понять, почему наши родители себя так ведут и как со всем этим жить, а также то, что ваши реакции и ожидания нормальны, и с вами все хорошо.

 
Medium 7c5f51df32a425b4

 

2. Свобода быть собой. Линдси К. Гибсон

 

Эту книгу можно назвать продолжением «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей», но она глубже и в ней больше практических заданий. Эта книга про то, как полюбить себя, начать ценить свое мнение и свою жизнь, сепарироваться от родителей, перестать оглядываться на то, что подумают другие, и начать жить так, как нравится вам.

 

Вы узнаете, как общаться с родителями, как устанавливать границы и говорить нет, как противостоять эмоциональному давлению, которое они оказывают, поймете, почему ваши родители ведут себя так, как ведут, что они не изменятся и начнете выстраивать путь к себе. Книга будет полезна как тем, у кого сложные отношения с родителями или партнером, так и тем, кто хочет стать хорошим родителем своим детям и хочет знать об этом больше.

 
Medium 5260bb9698cc848b

 

3. Достаточно хорошая. Кэрил Макбрайд

 

Книга доктора психологии Кэрил Макбрайд написана для женщин, которым пришлось пережить жестокость и отвержение эгоцентричных холодных матерей. «Достаточно хорошая» — это более двух десятилетий опыта терапевтической работы и сотни историй дочерей нарциссических женщин.

 

Если вы выросли с холодной и эгоцентричной мамой, которая вас не поддерживала, контролировала ваши интересы и занятия, не проявляла эмпатию, часто критиковала или осуждала, а также не чувствовала личных границ, то эта книга для вас. Она поможет полюбить себя, научит выражать свои чувства и мысли, проявлять эмпатию, покажет, как строить здоровые отношения и выбирать правильных партнеров, чтобы не было одного и того же сценария. Вы увидите себя классную, нужную, важную и любимую, прежде всего своими глазами. Отдельная часть посвящена родительству и отношениям с детьми, чтобы не повторить тех же ошибок, которые закладывались с детства.

 

«Каждая женщина заслуживает чувствовать себя достойной любви. Я надеюсь, что понимание того, как матери-нарциссы обращаются со своими дочерьми, а также поддержка, которую вы ощутите, читая истории и рекомендации в этой книге, помогут вам обрести достаточную силу, чтобы освободиться от желания иметь ту мать, которой у вас никогда не было. Вместо этого вы сможете заботиться о той женщине, которой стали вы, и любить ее».

 

Можно долго жить и обманывать себя, что когда-то ваши отношения с родителями могут стать близкими, теплыми, можно долго прорабатывать тему родителей с психотерапевтом, можно упорно пытаться поднять себе самооценку, можно из раза в раз попадать в одну и ту же ловушку в отношениях, когда меняешь партнеров, разводишься, выходишь замуж, а заканчивается все одинаково. А можно хотя бы попробовать прочитать эти книги, понять, что происходит, почему оно так и начать путь к себе, с любовью и нежностью.

Читайте также

  • 0ddbf2d22ffb0704
    Автозагары для белокожих
    26 февраля 2019
  • 9a4964a6da3fe03a
    Семь бед – один ответ: как вернуть лицо после зимы
    20 марта 2018
  • 6eecf3870422e641
    Вино и маска
    26 февраля 2018
  • 339add79b9a412a9
    Косметика для мужчин, которые косметикой не пользуются
    15 февраля 2018