Как воспитать ребенка в Москве

7d08669d399e2ca7
Efremova Svetlana
24 апреля 2014
Мы встретились с молодыми родителями Женей и Аленой, чтобы узнать, как они воспитывают двоих детей.
 

Женя Лучинин и Алена Рубан — молодые родители. Их детям, Фадею и Адель, 5 и 2 года. Они рассказали нам, что меняется с рождением детей, как не погрязнуть в бытовых проблемах и находить время на себя, как дружить с детьми, придумывать совместные развлечения и не перегибать палку с воспитанием.

Large 6bb64f62664d651d
 

Многие из нас уже подумывают о детях, но родителями среди знакомых стали пока единицы. Нам же все интереснее, как это — быть мамой и папой. Что меняется в жизни от наличия крохи, который называет вас родителями, какие ошибки бывают и какие из них можно избежать. Как не выпасть из реальной жизни и не превратиться в того, кто без конца говорит лишь о своих детях. Как дружить с ребенком, а не быть для него надзирателем, как воспитывать, но не устанавливать свои собственные искусственные рамки. Как развивать его, но не переусердствовать.

У Жени с Аленой уже двое детей: Фадей и Адель. Они молодые, активные, красивые и современные. Нам нравятся эти ребята, и мы решили расспросить их о том, как же оставаться такими классными, не погрязнуть в бытовых проблемах, да еще и задумываться о третьем ребенке. Хочется напомнить, что это интервью, где наши друзья рассказывают о своем личном опыте. Это не учебник с инструкциями и не истина в последней инстанции.

Дети не беспомощны, расслабьтесь

 

Алена: С рождением ребенка наша жизнь изменилась колоссально. Хочется сказать, что мнение по поводу воспитания детей у меня с того времени тоже изменилось и продолжает меняться до сих пор. То, что мне казалось правильным в начале, за что я боролась, сейчас мне кажется ненужным. Уже понятно, что на первых детях, к сожалению, родители только учатся. Очень важно помнить, что дети — это люди. Это не беспомощные существа, как всем нам может казаться. Они приспособлены выживать. А мы, рождая первого ребенка, часто слишком многого боимся.

 
Medium 90eda655d6ede239

 

Женя: Когда наш первый ребенок Фадей был маленьким, мы боялись за него 24 часа в сутки — это был один сплошной стресс. Мы удовлетворяли все его желания, лишь бы не допустить его слез, думая, что он очень страдает в такие моменты. Поэтому до года он не плакал больше минуты ни разу. Фадей привык, что мы предугадываем любое его желание. Как результат: мальчику сложно быть одному и делать что-то самостоятельно — он требует повышенного внимания и постоянного поощрения. Он не хочет играть один, ему нужен хоть кто-нибудь.

Грудное вскармливание

 

Алена: Я была поклонницей грудного вскармливания, Фадея я кормила до 2,5 лет. Сейчас я думаю, что к этому нужно относиться без фанатизма. На своем опыте я увидела не только плюсы, но и минусы. Ребенку, длительно находящему на грудном вскармливании, может грозить эмоциональная неустойчивость и чрезмерная привязанность к маме. Вместо того, чтобы заниматься внешним миром, он начинает думать, что есть занятие, позволяющее уйти от проблем, которые он уже мог бы решать самостоятельно.

 
Medium 8d5e20add59e884d

Не превращайте ребенка в центр вселенной

 

Алена: В первые 2-3 года я полностью погрузилась в Фадея. Я была убеждена, что с ребенком нужно быть все время. Тогда мы сделали Фадея центром вселенной. В какой-то момент я поняла, что дети — это прекрасно, но я хочу, чтобы она стали частью нашей счастливой жизни, но никак не смыслом. Делая ребенка смыслом жизни, мы встаем на деструктивный путь — никогда этот смысл жизни себя не оправдает. Каким бы прекрасным ни был ребенок, он никогда не отплатит тебе тем, что ты будешь от него ждать. На фразу «я сделала для тебя все» любой человек может ответить «я тебя не просил». Сейчас я уверена, что всегда должно оставаться место для личной жизни. Есть отличная книга суть которой в том, что дети рождаются не для родителей, а потому, что должны были родиться для своей будущей счастливой жизни. А маме с папой лучше любить друг-друга и заниматься своими отношениями. Дети когда-то уйдут из семьи и, если на протяжении 20 лет говорить только о них и их заботах, то ничего другого общего между мужчиной и женщиной не останется. Важно не погрязнуть в бытовых проблемах, с которыми все в любом случае сталкиваются при рождении детей.

 
Medium c451d3f82fb132ec

Воспитание

 

Женя: Когда двое детей получаются настолько разными, понимаешь, что многое не зависит от тебя. У Фадея невероятное стремление к знаниям. К 1,6 годам он говорил предложения, знал алфавит, к 1,8 читал стихи. В какой-то момент это даже привело к некоторым проблемам, в частности к заиканию: слишком быстрое умственное развитие отставало от физического. Мы с этим справились.

 

Нашей дочери Адель в апреле будет 2 года. Она произносит очень мало односложных слов и ей вообще неинтересны буквы, она знает всего 2-3. Адель общается с книжкой на уровне годовалого Фадея, но, несмотря на это, она физически делает все, что Фадей не умел даже в 4.

Есть мнение, что 100% характера ребенка закладывается во время беременности и в момент рождения ребенок — уже личность. К трем годам, чтобы изменить 1% его характера, придется потратить очень много времени. Поэтому менять ребенка не нужно, нужно его направлять.

Алена: Мне сейчас кажется, что детей вообще не нужно воспитывать, детей нужно просто любить. В идеале — дружить с ними. Нашему Фадею сейчас 5,5 и подружиться с ним — дорогого стоит.

Кружки-садики

 

Алена: Для детей до 3х лет «Смайлик», куда раньше ходил наш Фадей — идеальное место. Система Монтессори, которой они пользуются, ставит во главу развитие чувства ребенка. У них нет учителей, игрушек, там не учат буквам и цифрам. Зато они использую много других интересных методик, позволяющих детям развиваться. Сейчас Фадей и Адель ходят в baby-клуб только потому, что территориально так удобнее. В клубе все по-другому, но тоже очень интересно: они занимаются по системе Зайцева и в 4 года уже читают.

Даже, если бы отдать ребенка в государственный детский сад было просто, мы бы все равно не стали этого делать, со школой такая же ситуация. В муниципальных организациях упор делают на режим, а Фадей ходит в садик, где он может развивать себя и свою личность.

 
Medium 4217c48f266a549e

Сложности или «с детьми нужно разговаривать»

 

Алена: У нас нет института воспитания детей, большинство из нас родители воспитывали как получится, их в свою очередь также. Мамы кричат на детей потому, что их мамы также кричали на них. Мне пришлось работать с природной агрессией, когда появились дети.

Женя: Любой родитель когда-нибудь кричал на своего ребенка, но, конечно, в общественных местах этого делать нельзя.

Алена: Когда Фадею было 3 года, он плакал по любому поводу, отказывался делиться игрушками с другими детьми. В те моменты мне было очень стыдно, я не могла ничего с собой поделать. Тогда Фадей ходил в школу «Смайлик», построенную на системе Монтессори. Я решила поговорить с его воспитателем. Она посоветовала не подстраивать ребенка под рамки общества, постараться понять его. Это сработало. В книге «Общаться с ребенком. Как» описана такая методика: нужно постепенно сводить к минимуму огорчение ребенка своими наводящими вопросами и пониманием. Дать почувствовать, что ты разделяешь переживания и понимаешь его. С каждым ответом ребенка нужно нужно повторять его ответ и следующую фразу начинать со слов «я понимаю». Ведь никто не подойдет к вам и не скажет «почему ты такая жадная, дай Пете покататься на твоей машине». Почему тогда мы уверены, что дети должны спокойно относиться к подобным просьбам?!

 
Medium 738768fb85045d76

Няня

 

Женя: если вы ведете активный образ жизни и при этом хотите иногда проводить время вдвоем, то няня — необходимый человек.

Алена: Фадея мы воспитывали без няни. Я до сих пор не очень понимаю, как незнакомый человек может воспитывать твоего ребенка. Я постоянно вижу нянь, которым плевать на детей. На игровых площадках он говорят по телефону, кричат или лузгают семечки. Сейчас роль няни на себя взял мой брат. Ему 20 лет, он очень любит детей, он дружит с ними, играет, читает им книжки.

 
Medium 87649a77831af604

Досуг

 

Алена: Выходные мы проводи с детьми: обедаем и ужинаем в кафе, ходим в театр или музей, и все это планируем заранее. В городе очень мало мест, где можно посидеть в некурящем зале, где есть детское меню или то, что можно адаптировать для детей. Ведь ребенку необходима площадка: он поел и нужно бежать, в «Цветном» самая большая в городе. Они ставят хорошие детские спектакли. В остерии Bianca для детей постоянных клиентов делают именные карты. По этой карте все детское меню бесплатно. Montalto организовывают хорошие мастер-классы по приготовлению еды.

Женя: Сейчас очень много интересных детских книг, издательство «Машины творения» делают самые красивые. Конечно, мультики и айпед облегчают жизнь любому родителю, но до 3х лет лучше этого избегать.

Перемены

 

Алена: В 2008 году родился наш первый ребенок, сын Фадей, и мы сразу переехали за город. Тогда нам казалось, что в Москве невозможно воспитывать детей, что здесь нечем дышать. Через 9 месяцев я заплакала. Женя постоянно работал, мы виделись очень редко, я была постоянно вдвоем с ребенком, за окном только лес и никакой жизни. Тогда у нас начался кризис отношений. Мы вернулись в город. Сейчас каждый вечер мы с мужем ужинаем где-то вместе, общаемся и уделяем время прежде всего друг-другу. Мы живем активной жизнью: ездим в путешествия, ходим в клубы. Ни у кого из наших друзей нет детей, но мы все равно путешествуем вместе с ними и с нашими детьми. Нам повезло — мы не сталкивались с бессонными ночами и истории про колики и режущиеся зубы нам тоже не знакомы. За все эти годы я, наверное, всего пару раз просыпалась утром, чтобы покормить детей. Этим всегда занимается Женя.

Женя: человек, у которого нет детей, не может представить, как меняется жизнь при их появлении. Когда я сейчас общаюсь с кем-то, то сразу понимаю, есть у человека дети или нет. Это про любовь и внимание к себе — с появлением малышей это распределяется между всеми. В какой-то момент понимаешь, что теперь есть приоритет, который ты можешь поставить выше собственного я. Конечно, это влияет и на другую жизнь: ты начинаешь меньше переживать, когда нужно где-то уступить, переступить через свои интересы. Дети — крутая тренировка собственного эго и отношения к себе.

Large 6bd20755463f9e6d
 

Мы все хотим когда-нибудь стать идеальными родителями. Но не станем. Не потому, что мы неумехи и нам не хватит ума воспользоваться чьим-то опытом, а потому что не за чем. Надо признать, нам все равно не раз придется краснеть за своих будущих детей, переживать, сталкиваться с трудностями и бояться сделать что-то не так. Важно понять одно: это наш незабываемый опыт, который стоит просто любить, не подгоняя его не под чьи стандарты. Чувства ребенка и ваши с ним отношения — главная ценность. А то, что он дерется, получает двойки или проявляет себя еще каким-нибудь странным образом — это уже опыт вашего ребенка и, думаю, стоит уважать его право на ошибки.

Bling-Blings благодарит Женю, Алену, Фадея и Адель за интервью
Текст Светлана Ефремова
Фотограф Иван Гущин

Читайте также

  • 3768be66db6f8551
    Книги, которые помогут разобраться в отношениях с родителями
    14 сентября 2020
  • 0ddbf2d22ffb0704
    Автозагары для белокожих
    26 февраля 2019
  • 9a4964a6da3fe03a
    Семь бед – один ответ: как вернуть лицо после зимы
    20 марта 2018
  • 6eecf3870422e641
    Вино и маска
    26 февраля 2018