Особый этикет, или как правильно ходить в гости

7d08669d399e2ca7
Efremova Svetlana
23 декабря 2013
Мы встретились с Катей Земской, специалистом в вопросах этикета по призванию, и выяснили, на что стоит обратить внимание, если вы устраиваете домашнюю вечеринку или вас позвали на нее друзья.
Large e95c8865f0fcfaa3
 

Сегодня мы еще ходим друг в другу в гости, но с каждым годом эта трогательная традиция постепенно исчезает из нашей жизни. В детстве, я помню, родители не ходили в рестораны, это было не принято. Они ходили к друзьям, родственникам и соседям, те готовили ужин, а мы обязательно приносили цветы или конфеты, и иногда какую-то приготовленную мамой еду. И меня почти всегда брали с собой. В гостях нам обычно показывали новые семейные фотографии, видео, записанные на модные, только появившиеся тогда видео-камеры, танцевали или, если в тот день был какой-то праздник, все рассаживались по диванам и смотрели концерт по телевизору. Когда же мы принимали гостей, то к этому событию вся семья готовилась целый день: мама устраивала пир горой, папа выбирал вино, брат расставлял мебель, а я сервировала стол. Дома было фортепиано, поэтому, когда приходили гости, кто-то обязательно играл на нем, а еще мы пели.

 
Medium 96bf316fc64f7af6

 

Этот уклад у родителей сохранился, и они до сих пор иногда ходят в гости, а вот я и мои друзья почти нет. Сейчас это скорее ужины в ресторанах или кафе, прогулки, вечеринки, совместные походы в кино или на выставки и так далее. Но знаете, каждый раз, когда я прихожу в гости к кому-то из близких, когда они приглашают меня в свое личное пространство, наше общение также мгновенно приобретает более доверительный оттенок.

 
Medium 0f873451285735ba

 

Мне кажется, что поход в гости — история с потенциалом стать тенденцией, но, видно, ходить в гости мы будем несколько иначе, чем наши родители. Например, недавно приятельница пригласила меня на домашнюю вечеринку, где должна была выступать какая-то группа. Приглашения участникам высылались через созданное по этому поводу событие на FB, куда потом все выложили красивые фотографии c мероприятия. Другие мои подруги организовывают закрытые ужины, которые также чем-то напоминают домашние вечеринки. Опять же потом девочки выкладывают фотографии в соц.сети, а гости делают массовые чекины и ставят теги. Это естественный порядок вещей: соблюдать традиционный этикет, но при этом быть современным. Но я за то, чтобы сначала понимать основы и знать правила.

Поэтому я снова встретилась с прекрасной Катей Земской, дабы узнать, какие тонкости существуют в традициях гостеприимства. У Кати дворянские корни, она выросла в семье, где сервируют стол даже, когда едят в одиночку, четкие правила этикета для нее — система, в которой Катя живет с самого детства. Катя любезно согласилась поделиться своими знаниями: как приглашать в гости, с чем ходить и как не обременять людей своим обществом.

 
Medium c8dd3f4f52e00edb

1. Одежда

 

Мы идем в гости и должны чувствовать себя комфортно. Нужно помнить, что обувь не будет составлять наш гардероб, поэтому его нужно продумать так, чтобы все в целом смотрелось хорошо без обуви. Мы не надеваем вечернее или коктейльное платье, а выбираем что-то простое и удобное.

 

Если в доме есть ребенок, то его одевают соответственно ситуации, он не должен бегать в майке, заправленной в колготки. Вести своих детей в гости без разрешения хозяев нехорошо, если дети примерно одного возраста — можно спросить. Скучать на мероприятии даже крохотному гостю — не лучший вариант.

 

Лучше всего, чтобы дома были гостевые туфли, иначе тапочки, которые стоит предложить гостям: не все любят ходить босиком, кому-то из гостей это может быть неловко, нужно подумать об этом заранее.

Large cfb5dfc05da1ae59

2. Подарок

 

Когда мы идем в гости, мы должны помнить обо всех, кто будет нас встречать: люди готовились к вашему приходу, и хорошо бы поблагодарить их. Если это семья, то можно купить бутылку вина. Не нужно нести что-то селекционное и очень дорогое, вино до 1000-1500 рублей вполне подойдет. Можно принести что-то к закускам: пару кусочков сыра, ягоды, небольшой букет для хозяйки дома, ей будет приятно. Не стоит покупать роскошный букет, это могут быть несколько веточек кустовых роз или ромашки — что-то милое, что она поставит на стол и еще неделю будет вспоминать о вас.

 
Medium 86f5497a60fcb892

 

Хороший тон принести что-то в концепции вечера — любой оговоренный заранее напиток. Либо, если вы предпочитаете какой-то определенный алкоголь, можно принести его. По идее, хозяин ставит на стол то, что вы принесли, если же хозяевами был запланирован какой-то особенный напиток, то они могут предложить в следующий раз выпить то, что принесли вы.

 

Ценные подарки носить не нужно. Еда и вино — лучшие варианты, но, если очень хочется, то точно не стоит приносить что-то, связанное с интерьером — многие не любят иметь в доме случайных вещей. Если в доме есть ребенок — Kinder Surprise или небольшая игрушка будет кстати.

 
Medium 4a381bbe69e589b4

3. Организация

 

Хозяевам до прихода гостей стоит прибраться. И здесь я имею ввиду даже не классическую уборку, что и так естественно, я говорю о том, что нужно убрать личные вещи в шкафы, ведь гостям может быть неловко натыкаться на сушку белья или что-то более интимное.

 

Если гости впервые в вашем доме, то нужно провести экскурсию, а гостям, в свою очередь, следует уделить внимание мелочам и похвалить их.

 

Хозяевам дома следует проводить гостей до места и предложить сесть на диван или стул. Если гостя оставили в комнате одного и не предложили сесть, то по правилам он должен стоять. Это тот неловкий момент, когда ты стоишь истуканом посреди комнаты и ждешь, когда вернется хозяин и вспомнит о том, что тебя неплохо бы посадить куда-то.

 

Стоит предложить гостям выпить, особенно, если остались какие-то незаконченные приготовления.

 
Medium 72c24c9c195cd4b6

 

Телефон на время гостей мы тоже отключаем, гости — это событие, это как театр, а в театре телефоном не пользуются.

 
Medium ef9426d2a3210ffb

 

Случайных людей в гости не зовут. Максимум — это будет кто-то, кто претендует на дружбу, приятель. Когда вы представляете людей друг другу, стоит не просто назвать имя, но также дать небольшое резюме: чем занимается человек, что-то о сфере его интересов, искать точки соприкосновения вашим гостям будет гораздо легче. Когда человек приходит в гости в первый раз и компания оказывается незнакомой, то ему уделяют больше внимания, рассказывают кто есть кто, какие-то милые секреты вроде «Даша всегда пьет кофе литрами, ей можно подавать его к любому блюду». Это что-то не совсем личное, что позволит окунуть нового человека в дружественную атмосферу. Если же вы приглашаете на домашнюю вечеринку того, у кого есть пара, обязательно приглашайте обоих.

 

Если вы собираетесь в гости и хотите взять с собой друга, то это обязательно нужно предварительно обсудить с хозяевами.

 
Medium 024559539d7b9105

4. Еда

 

Сервировать стол нужно до прихода гостей. Я за современный этикет и против того, чтобы все скрипели тарелками и не разговаривали во время еды. Не нужно зацикливаться на строгих формальностях.

 

Вряд ли все придут в одно и то же время и одновременно сядут за стол, поэтому закуски и аперитив лучше подать заранее, и лучше на отдельном столе — это позволит расслабить гостей.

 

Правильно подготовить несколько блюд на выбор, потому как у всех разные вкусы. Не стоит готовить очень сложных блюд, которые непонятно, как есть. Ваша задача не поразить всех кулинарными изысками, а просто показать гостям, что вы им рады, дать им какое-то тепло.

 

Обязательно положите хотя бы основные приборы к каждой тарелке: нож, вилку и ложку, даже, если сами едите только вилкой, не нужно ставить в неловкое положение своих гостей.

 

Отказываться от блюд, которые предлагает хозяйка, не стоит — от ложки вы не умрете и сильно не поправитесь, но не попробовав, можете обидеть хозяйку.

 
Medium 1bc9b073144ad0f9

 

К вашему приходу готовились, поэтому еду нужно обязательно похвалить, также, как и хозяйку дома.

 

Для сервировки лучше использовать тканевые салфетки, потому что бумажные также, как и пластиковые стаканчики, созданы для походных условий. Чай в пакетиках тоже из разряда разовой посуды, вы же не хотите угощать своих гостей хорошим вином и чаем низшего качества. Сахар должен быть кусковым: не ставьте людей в неловкое положение, не подавайте сахарный песок, ведь его можно рассыпать, когда несешь к чашке.

 

После еды лучше сменить вино на десертное и перейти к самому главному — к общению.

Large f9a0dc297cec0696

5. Завершение вечера

 

Поход в гости не должен длиться полночи: уйти нужно до 11 ( (по моим ультрасовременным правилам), максимум до 12. Если это не получается сделать автоматически, можно поставить напоминание. То есть вас не должна расслаблять ситуация, что вам в гостях комфортно: хозяева готовились, устали, потратили силы и время, пожалейте их.

 

Если гости задержались, мы не можем их выгнать, единственный возможный вариант — сказать что-то вроде «как хорошо, что вы пришли», но даже это грубовато.

 
Medium 03df9eec86a7b281

 

Когда мы уходим, хозяева могут дать какие-то гостинцы с собой, угостить нас пирогом, например, но вы в праве отказаться.

 

Есть такое выражение: не бойтесь сидячего гостя, бойтесь стоящего. Это про бесконечные прощания у двери. По правилам нужно поблагодарить за все и выйти. Если вам захотелось обсудить что-то еще, вы можете написать или рассказать об этом позже, но не нужно ставить хозяев в то положение, когда они будут вынуждены пригласить вас обратно.

 

Когда вы доехали до дома, нужно отправить смс, сообщив, что хорошо добрались, и поблагодарить. На следующий день стоит позвонить, вспомнить какие-то приятные мелочи из прошедшего вечера и еще раз поблагодарить.

 
Medium f2ae76e7a54c77fd

 

Тонкости, о которых рассказала Катя, вполне себе выполнимы и адекватны. Мы можем брать за основу что-то из нашей культуры и прошлого, уважая это, вводить в сегодняшнюю реальность. Для того, чтобы сделать что-то хорошо и красиво, нужно знать основы и правила, ведь мы, покупая технику, смотрим на инструкции, но иногда забываем, что похожие инструкции есть почти у всего, что нас окружает. Если об этом помнить, уверена, все вокруг станет гораздо приятнее и проще. И да, давайте ходить друг к другу в гости — это так здорово!

Bling-Blings благодарит команду Stay Hungry за помощь в организации и участие в съемках.
Фото: Марк Боярский

Читайте также

  • 0ddbf2d22ffb0704
    Автозагары для белокожих
    26 февраля 2019
  • 9a4964a6da3fe03a
    Семь бед – один ответ: как вернуть лицо после зимы
    20 марта 2018
  • 6eecf3870422e641
    Вино и маска
    26 февраля 2018
  • 339add79b9a412a9
    Косметика для мужчин, которые косметикой не пользуются
    15 февраля 2018